河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

饶阳:高举“生态牌” 走好“绿色路”

2013-10-31 16:20:07 来源:衡水政府网

    “造纸项目不符合我们的生态经济政策,您能否另选其他项目?”当甘肃客商叶先生携带上千万元资金,千里迢迢来到饶阳投资造纸项目时,不料这找上门来的“好事”竟被饶阳县婉言谢绝了。在饶阳的“招商备忘录”里,像这样“亮红牌”的项目时有出现。

    饶阳的优势在农业,特色在蔬菜,潜力在生态,县域经济就是特色经济,只有把特色优势发挥到极致,才能在竞争和发展中占得先机、赢得主动。于是,“绿色饶阳”呼之即出,生态、绿色价值观念逐渐深入人心。

    走绿色路,念生态经。按照“一产抓特色”的思路,以“打造京南第一菜园”为目标,饶阳坚持把做大做强蔬菜产业作为推动农业转型升级的突破口,实现了蔬菜产业上档升级。目前,全县蔬菜播种面积达到了40万亩,其中设施蔬菜30万亩,位居全省第一。同时,饶阳举办了“中国?饶阳葡萄蔬菜节暨全国设施葡萄学术研讨会”,打造饶阳葡萄品牌,提高饶阳设施葡萄知名度。

    绿色蔬菜和有机产品将是未来我国蔬菜产业发展的方向,饶阳县牢固树立绿色有机理念,打造“安全放心蔬菜”。目前,全县建成生物综合防治示范区2.5万亩,微滴灌节水示范区3万亩,所有蔬菜生产基地和重点村全部实施无公害、绿色标准化生产。他们还重点推广了防虫网、黄板诱杀、熊蜂授粉、丽蚜小蜂防虫、生物秸秆反应堆等20多项实用新技术,生防基地扩大到15个村2.5万亩,生产出了“饶阳不打农药的蔬菜”。

    日前,占地100平方公里饶阳县现代农业循环经济产业园顺利通过河北省发改委评审,目前已引进总投资3.1亿元绿科公司、总投资3.8亿元的众悦公司以及总投资14亿元的康绿公司等一批具有辐射带动作用的“龙头”企业。循环经济产业园尚处于项目运营初期,以种植、养殖和农产品加工等特色优势产业发展作为经济收入主要来源;项目运营进入稳定期后,将重点以现代农业科技研发、展示和交易作为项目的核心经济收入来源;在项目进入成熟期后,还将适当发展高端观光休闲农业、生态农业及农业会展等产业,相关产业带来的旅游、住宿餐饮及会展收入将成为项目经济来源的重要补充和提升。另外,以互联网、电子商务、在线会展等全新商业模式为带动,将大大地扩大示范园区的影响力和辐射力,带来更大的社会、经济和生态效益。

    随着文化与经济、科技的加速融合,文化产业作为绿色低碳的朝阳产业,正成为推动饶阳经济发展方式转变的重要力量。饶阳县文化产业有着广泛的群众基础、悠久的历史传统和庞大的产业群体,形成了青铜雕塑、民族乐器、内画工艺品、艺术玻璃四个特色文化产业,是中国北方最大的民族乐器生产基地、最大的青铜雕塑基地,也是全国内画产品生产最集中的地方之一。充分依托文化产业的基础和优势,饶阳建设了北方民族乐器园和华日青铜文化产业园,今年又在开发区规划了民族乐器、内画、铜雕三个展厅。目前,投资5.8亿元的华日青铜文化创意园5月份已经正式开园;投资22亿元的民族乐器产业园正在紧张建设;民族乐器、内画、铜雕三个展厅近期开工建设。

    “绿色饶阳”,还体现在森林覆盖率上。2013年上半年,饶阳县春季共完成造林13177.7亩,其中生态林1420.7亩,经济林11757亩。目前全县森林覆盖率达到了28.8%,实现了“一人一亩林”的目标,绿量居全市首位。

    “一个县的发展,要从可持续发展这方面考虑。我们要以设施蔬菜产业为核心,打造农业产业园,打造出像喜奥、绿科、绿色大地等一系列农业产业化品牌。让农业长出工业、长出商业来,拉长产业链, 增加产业值。不但要富民还要强县。”饶阳县委书记贾超绪说。

    今年以来,饶阳县深入推进项目主导战略,“以菜生工”项目取得重大突破。目前,投资1.1亿元的冠丁食品项目已经正式投产;投资2亿元的衡水绿色大地果蔬加工项目、总投资3.5亿元的德隆农业产业园等项目正在加紧建设;总投资14亿元的现代农业装备制造项目、投资10.5亿元的上好佳食品饮料项目正在续建;投资3.9亿元的饶阳泰德食品有限公司休闲食品项目拟列入省市重点项目;一批涵盖速冻、脱水、腌渍等蔬菜深加工的项目已达成意向,正在深入对接……一批从农业里“长”出来的工业项目陆续开工或投产,一片绿色工业集群正在崛起,成为财政增收、农民致富的龙头。

    如果说重生态是打基础、管长远的生存问题,那么强工业则是求效率、提速度的发展问题。在做好农业产业化的同时,饶阳县着力抓好传统工业产业的定向招商,将机械装备、纺织服装、食品加工等三大产业作为招商引资的重点和方向,集中精力,强力攻坚。但也不是什么样的企业都能来。无一例外的,“生态、环保”成为来饶投资企业的首要准入门槛。理由只有一个,绿色是饶阳的立县之本、强县之基,决不能舍本逐末。

    在高标准准入门槛下,饶阳县工业经济发展步履坚定:投资30亿元的华富国际物流园项目、投资38亿元的启盛纺织项目成功签约,上好佳天津大湖公司搬迁、宁夏大地化工集团车用轮胎项目、中国铁路配件研究所拟在饶阳建设……河北新闻网

【责任编辑:田士威】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2013
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站