饶阳县地处冀中平原,是农业大县,农民人均收入的一半以上来自蔬菜瓜果生产。"/>
河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

饶阳种菜成“时尚”循环农业助力“零污染”

2014-06-03 11:30:10 来源:河北新闻网 作者:

    河北新闻网讯(王琛、胡兵 记者郎海江)近年来,饶阳县不断致力于建设新型蔬菜种植合作社,采用先进的科学技术、应用现代化设备。蔬菜种植逐渐变得“时尚”,高度循环的农业体系让污染不知所踪。

    种菜也“时尚”

    饶阳县地处冀中平原,是农业大县,农民人均收入的一半以上来自蔬菜瓜果生产。

    在饶阳县党恩蔬菜种植专业合作社里,一座座高标准蔬菜大棚显得整齐漂亮。这座棚室的智能控制系统,每个大棚都有一台这样的设备,合作社里还有一个总控制室,菜农们通过电脑可以远程监控各个大棚的各项数据是否正常,及时作出相应调整。

    在蔬菜加工车间里,包装好的蔬菜包装盒上都贴有一个二维码标签。消费者通过手机扫描二维码就可以详细了解所购买的蔬菜的整个生长过程。

    据饶阳县党恩蔬菜种植专业合作社技术员赵鹏涛介绍,该县和运营商合作,创办了一家专业网站,菜农们通过浏览网络就能实时监控自家大棚蔬菜生长状况。该网站还能够将大棚信息以手机短信的形式发给菜农,让菜农随时能了解到自家大棚蔬菜的生长情况。

    污染不知“去哪儿了”

    在饶阳县党恩蔬菜种植专业合作社里,“循环”和“零污染”成为关键词。

    在合作社里,蔬菜棚室和食用菌棚室仅有一墙之隔。据赵鹏涛介绍,该合作社采用的是南菜北菌连体温室,中间墙体共用,这样的设计能大幅提升土地利用率,菌类吸收蔬菜光合作用产生氧气,蔬菜吸收菌类产生的二氧化碳,实现生长互动。

    在蔬菜棚室中有一个水池,据赵鹏涛介绍,这个水池连着合作社周围用于夏季收集雨水的沟渠,混合一部分浅层地下水,需要施肥时将肥料混入水池上方的容器里,将灌溉与施肥融为一体,这样提高肥料利用率,又能节约用水。

    据中共饶阳县委书记贾超绪称,饶阳县把分散土地集中到经营大户手中,大力发展规模农业、科技农业,产生大量新型经营主体,发展循环农业,让大批农民变成既体面又收入高的农职工。并且加快推进全程质量追溯、智能自动控制和远程信息服务系统,发展“信息农业”和“智慧农业”。在原有农业基础上,形成“大农业”、“大生态”、“大循环”。河北新闻网

【责任编辑:田士威】 饶阳种菜成“时尚”循环农业助力“零污染” true
河北日报报业集团
News
河北新闻网
http://raoyang.hebnews.cn/2014-06/03/content_3969145.htm
分享到

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站