饶阳新闻>>饶阳社会民生

衡水市饶阳县多措并举创建省级文明城市

2018-06-25 17:42:56 来源:衡水新闻网
进入移动版,省流量,体验好

今年以来,衡水市饶阳县紧紧围绕创建省级文明城市这一重项工作,牢固树立创建为民、创建惠民、创建靠民的工作理念,对照各项考核标准稳步推进,从群众关心的问题改起,从短板整改,立足长效机制的完善,在文明城市创建的工作中主动融入地域特色,让文明城市创建真正成为一项惠民、利民的民心工程。

强化组织保障,完善长效机制。为真正将创城工作的效果长久保持下去,还群众一个文明、和谐的居住环境,饶阳县成立了由县主要领导担纲的省级文明城市创建指挥部,组建8个创建工作部和4个具体工作组,将138项具体创建任务分解到36个职能部门具体责任人头上,确定了24个单位43个窗口作为考核观摩点,进一步落实责任,形成了各司其职、各负其责的创建局面。同时,该县创建指挥部先后出台下发了《饶阳县创建省级文明城市“攻坚年”实施方案》《创建工作任务分解》等文件,全面部署了创建工作在各领域的工作目标与方向。在此基础上,为确保工作无死角,该县邀请100名各界市民代表,成立创建文明城市社会督导员队伍,对创城过程中存在的工作不力、监管缺位、落实不到位等问题,及时向创城办反馈。电台、电视台、新闻网站等媒体开设创建曝光台,对创建工作中存在的问题大胆曝光,通过舆论监督引导,切实推进工作任务落实。

突出为民原则,做好民心工程。为切实将创城工作做成一项民心工程,饶阳县重点围绕市民文明素质提升、公共服务水平提升、城乡环境整体提升等开展工作。群众的知晓率、参与率和满意率是省级文明城市测评的重要衡量指标,也是最大的不确定因素,因此该县依托县电视台、沿街公益广告、定期宣讲等形式开展全民再动员,充分活跃县域创城氛围。针对2017年测评过程中出现的主要失分项,该县逐一进行落实整改,集中开展了城建攻坚、社区治理提升、市民文明素质提升、市场环境治理、窗口服务提升、交通秩序治理等十余项专项整治活动。针对群众关心的热点和难点问题,在全县集中开展了文明礼仪规范、婚丧嫁娶革新、公共场所治理、交通秩序整治、城乡环境提升、户外广告提质、市场建设便民、“厕所革命”推进、绿色节俭强化、质量文化培育等十大专项行动。创文明城市,是一项庞大复杂的社会系统工程,抓的是基础,考的是平时,体现的是抓落实的真本领。为此,今年以来,饶阳县进一步提升网格管理水平,将解决重点问题与全面管理相结合、集中整治与规范管理相结合,构筑全方位、全覆盖的管理制度和工作模式。

彰显地域特色,做足传承文章。文明城市创建是关系传承的历史答卷,必须做出特色。创建伊始,该县文明办统筹协调相关部门,举办了“创建文明城˙我们在行动”启动仪式。启动仪式前表彰了5个文明窗口单位、5个文明示范门店和5个文明居民小区,极大浓厚了创城氛围。启动仪式后,各相关部分迅速行动,县城管执法局对标创建标准,紧抓重点,精准发力,采取“区域分块、道路分段、定岗定员、责任到人”的网格化管理方式,对各项整治任务进行责任划分。对城区环境卫生、市政设施、机动车及自行车乱停乱放等问题进行全面整治;文广新局组织开展了“创建文明城·我们在行动系列活动之‘美丽河北·魅力饶阳’摄影展”活动,用手中的相机记录传播饶阳的感人瞬间、精彩时刻,激发全县创城热情;县教育局在中小学生中深入开展了“文明城市创建系列活动——时刻听党话,永远跟党走”读书教育活动讲故事演讲比赛,通过讲故事陶冶情操,增强创建文明城共识……在此基础上,该县进一步深入宣传饶阳市民公约、红色文化、民俗特色等,让饶阳文化走入市民心中。在城建方面,小景观打造也进一步凸显了饶阳民乐、骨雕等特色文化,创城工作特色十足。(卢晟硕、张婷婷)

责任编辑:翟一杉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部