饶阳新闻>>饶阳头条

饶阳县省级文明城市创建再发力

2018-09-10 10:44:36 来源:衡水新闻网
进入移动版,省流量,体验好

“舞动新时代共创文明城”广场舞大赛精彩纷呈,“小手拉大手”“文明交通志愿行”等活动接连不断……近来,饶阳县紧抓新一轮省级文明城市创建时间节点,着力解决创建工作的重点、难点,倒排时间进度,加大宣传力度,迅速掀起创建新高潮。

提高认识,落实责任。创建文明城市最根本的目的是为人民群众营造优美舒适的工作、生活环境,不断提升广大人民群众的幸福感。围绕这一目标,在召开全县省级文明城市创建推进会后,综合执法局、行政审批局、交通运输局、卫计局、文广新局等单位迅速召开了股级以上干部会议,认真传达会议精神,进一步提升思想认识,按照“谁主管谁负责,谁丢分谁担责”的原则,严格落实工作责任制。各单位紧紧围绕《2018年省级文明城市测评体系》,对已经完成的工作进行回头看,对正在进行的工作重新梳理细化,务求各项工作做实做细,力争各项工作扎实出彩。同时,县纪委、创城办针对创建工作的重点、难点问题和薄弱环节,强化跟踪督查和整改落实,对工作不力的有关责任单位和责任人,进行通报批评,督促整改。

突出重点,强化举措。为全力打好创城的“冲刺战”和“攻坚战”,相关单位逐一找差距、补漏洞、促提升。在市容环境卫生综合整治中,综合执法局细化城区环境卫生清扫责任制,对环卫工人实施网格化管理,加强背街小巷、城乡结合部卫生清扫力度,消灭卫生死角;林业局、住建局等单位组织志愿者到分包的居民小区开展卫生大清理,对居民进行宣传引导。在交通秩序专项整治中,交警大队开展了为期一个月的非机动车、行人逆行、闯红灯等违法行为专项治理,引导广大市民自觉讲文明、守秩序;县创城办组织开展了“文明交通志愿行”活动,组织文明交通志愿者协助交警对行人开展文明劝导,营造了良好交通环境。在公益广告专项检查中,饶阳镇设计制作公益广告90余幅,提高了文明城市创建的知晓度;交通运输局对汽车站重新进行了布置,新增公益广告20余块,对12辆新能源公交车身设计了公益广告;开发区在饶邑文化广场增添公益牌70多块,达到了“抬眼可见、举足即观”的宣传效果。同时,各单位对不规范的公益广告进行了整改。

强化宣传,广泛动员。城市的主体是人,创城的关键也是人,为营造人人参与的浓厚氛围,提升广大市民的知晓率,在前期广泛宣传的基础上,该县充分利用宣传阵地和宣传手段,开展了高密度、大规模、全方位的宣传。县直工委利用各级微信群,层层传送创建宣传片,形成了铺天盖地的宣传效应;市场局对餐饮饭店进行了规范,对员工进行了创城知识培训并发放了创建倡议书,提高了员工创城积极性;林业局深入居民小区发放创城明白纸,提升了居民知晓率;县第二中学深化“小手拉大手”行动,印制3000多份创城应知应会资料,号召所有家庭参与,扩大了创城覆盖面;文广新局组织青年舞蹈协会、城乡戏曲学社等开展了各种文艺活动,以群众喜闻乐见的形式进行宣传,形成了创建文明城市的浓厚氛围。(王天祥 李彦芬)

责任编辑:翟一杉
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部